设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   党建工作

萍乡市科技局出台抗击疫情助力发展八条举措

发布时间:2020-03-02       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:647次

萍乡市科技局坚决执行中央、省、市关于加强疫情防控、稳定经济增长的有关要求,将科技创新与防控疫情紧密结合,实现两不误、两促进,相继出台了八条硬核举措。

        一是实施疫情应急科技攻关。支持市内企事业单位针对新冠肺炎防控,开展新冠病毒感染的肺炎监测、检测相关技术及药品、疫苗等研发,中医药防治技术研究,防护产品及装备研发等科技攻关,采取“先立项、后补助”的方式,经审核立项后给予一定支持。

 二是调整优化科技信用管理。对企业因疫情防控导致项目合同签订、结题验收、年度绩效评价等延误,经报备审核后,不纳入失信记录。

 三是加大科技金融扶持力度。认真按照省厅要求,提升科技金融服务水平,加快推动 “科贷通”工作,力争在疫情防控期间尽快发挥作用,联合相关金融机构,对符合条件的尚未放贷的企业,特别是疫情防控领域企业,加快放贷审批,扩大科贷通的科技型中小企业受益面。

四是强化科技助力脱贫攻坚。出台《关于印发克服疫情影响做好科技特派员工作助力打赢脱贫攻坚战的七条举措的通知》,要求科技特派团与挂点贫困地区县村对接,开展技术服务和科技培训,推广新技术、新成果;推进线上服务,充分利用现代化信息手段与贫困户开展安全有效科技服务;加大科技扶贫专项资金投入,精准实施科技扶贫项目等,帮助贫困群众发展产业,开展春耕备耕工作,决胜脱贫攻坚。

五是做好疫情防控科技宣传。利用“萍乡科创网”微信公众号、萍乡科技网站等平台,在疫情期间每天发布疫情防控科技信息和科普知识,传播最新科学防治疫情动态,牢牢占据科技宣传阵地,营造科学抗击疫情昂扬向上氛围,树立萍乡防疫科技组的担当作为形象。

 六是简化外国人来华工作许可办理流程。及时下发防疫期间外国人来华工作许可的网上办理和承诺件办理的通知,并在官网公示。对于按常规流程需要现场提交纸质材料的环节,采用“告知+承诺”与“容缺后补”的方式,鼓励用人单位通过“外国人来华工作管理系统”实现全程网上办理,目前所有外国人来华工作许可业务均通过该办法办理。

七是科技创新服务便利化。疫情期间,认真贯彻省厅举措,推行科技服信息化、网上办。科技部门工作人员利用微信、电话、网络等"不见面"的方式,受理企事业单位和科技人员的业务办理需求,对高新技术企业认定、科技型中小企业评价、技术合同认定登记、科技成果登记等行政服务事项,实行“网上通办”、“一次不跑”。加快市级科技项目业务管理系统建设,全面推行无纸化项目管理,切实减轻科研人员负担,降低企业成本。

八是推动科技资源共享。着力推进市科技创新中心建设,整合全市科技资源,引导高校研究院、各类科技中介机构入驻中心,打造为集对外科技合作平台、企业科技孵化器、成果转移转化平台、科技创新公共服务平台等功能于一体的赣西区域创新平台,实现资源共享,为县域经济提供优质高效便捷科技服务。

(本网讯  计划科供稿)