设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   党建工作

节 能 小 知 识

发布时间:2019-12-24       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:823次

一、空调节能

1.夏季保持良好通风,减少空调使用。在炎热的夏季,保持办公室内良好的通风环境,不仅能够降低室内温度,更能够保持室内空气清新。

2.对中央空调进行节能改造。

3.下班提前3分钟关空调。空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按毎台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

4.采购节能分体式空调产品。新采购的分体式空调,优先采购能耗级别为1级的产品。

5.夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃。炎热的夏季,空调能带给人凉的感觉。不过,空调是耗电量较大的电器,设定的温度越低,消耗能源越多。适当调高空调温度,并不影响舒适度,还可以节能减排。如果每台空调在国家提倡的26℃基础上调高1℃,每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约33亿度,减排二氧化碳317万吨。

 

二、生活节能

1.冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

2.电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

3.一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了省电,往往会选择弱洗功能,弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

4.淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。

5.拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

6.家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

 

三、办公节能

1.双面打印、复印,节约用纸。纸张双面打印、复印,既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印、复印做到这一点,那么每年可减少耗纸的5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳16.4万吨。

2.文字材料尽可能用电子文档修改。

3.不用电脑时以待机代替屏幕保护。不用电脑时以待机代替幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么毎年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。

4.调低电脑屏幕亮度。调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,可减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,可减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的约7700万台电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电约23亿度,减排二氧化碳220万吨。

5.不使用打印机时将其断电。不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克,如果对全国约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度,减滅排二氧化碳28.8万吨。

 

四、公车节能

1.每月少开一天车。每月少开一天,毎车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

2.以节能方式出行200公里。骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,平均可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。

3.科学用车,注意保养。汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。