设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   政务公开栏目

市科技局做客《清流在线》节目

发布时间:2020-06-02       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:344次




疫情退散,春暖花开,5月20日上午10点30分-11点30分,市科技局的相关负责人做客FM106.8综合频率《清流在线》节目(音视频直播),针对全市科技发展、科技体制改革、科技成果推广、科技人才队伍建设、科技奖励、知识产权保护、高新技术发展及产业化等工作与听众进行沟通与交流。





首先,刘运成局长代表市科技局针对“科技部门在助推我市产业转型升级发展中的作用市那些呢?”问题,进行了详细解答:


作为科技工作行政管理部门,近四年来,我市科技创新工作按照市委、市政府提出的“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”总体要求,聚焦产业创新发展需求,始终坚持科技开放合作,强化人才、科技、平台三项支撑,促进“产业链、创新链、政策链、资金链”四链融合,依靠科技协同创新助力产业转型升级发展。萍乡科技创新工作也实现了“两个转变”,即由项目管理向科技创新服务管理的转变;由服务小众向服务大众转变,在我市“三年大变样”征程中贡献了科技力量。具体四个方面工作:


(一)优化创新创业环境,着力加快创新型城市建设


一是完善创新创业政策体系。市委市政府先后出台了《萍乡市关于推进创新型城市建设行动方案》、《关于实施“昭萍英才计划”支持产业转型升级发展的若干措施》等一系列政策文件。各县区也相继制定了产业创新扶持政策,加大科技创新政策保障,促进大众创新、万众创业,推动产业转型升级发展。


二是积极营造创新创业氛围。大力营造创新创业氛围。成功举办环保产业、陶瓷产业等创新发展论坛活动和全市创新创业大赛,激发了全社会创新创业活力。


三是建立科技金融结合机制。积极推动各类产业发展引导基金支持社会创新创业。通过“战略性新兴产业信贷通”、“财园信贷通”和“科贷通”对660家科技型企业给予贷款支持21.35亿,支持我市战略性新兴产业、科技型中小微企业创新发展,有效缓解企业融资难问题。


(二)聚焦产业创新发展需求,着力推进科技开放合作。


一是搭建科技合作平台。围绕我市产业创新发展需求,先后与西安交通大学、中科院上海硅酸盐研究所等19所高校院所正式签订了战略合作协议。


二是巩固和深化科技对外合作。每年赴合作的高校院所开展科技对接活动。邀请专家教授来萍科技服务活动,实现校企有效对接。与乌克兰、日本等6个国家开展国际科技合作,建设了首个外籍院士工作站。组织企业参加“一带一路”科技合作会、高新技术交易会和中国东盟技术转移转化与创新合作等会,不断拓展对外科技合作渠道,科技合作由国内走向国际。


三是坚持不求所在、但求所用引进人才。建立了拥有300余名专家学者信息的萍乡籍在外专家学者信息库。以柔性为主引进具有副高以上职称和硕士以上学历的高端人才1500余名,其中院士19名、博士191人。为产业转型升级发展提供人才支撑。


(三)实施创新驱动“5511”工程,着力提升企业创新能力。


一是抓好科技重点项目建设。三年多来获批省级以上各类科技项目161 项,累计资金1.9亿元。其中牵头获批了国家重点科研计划1项;连续三年获批省创新驱动“5511”工程重大专项3项,以重大项目实施带动新兴产业发展。


二是加快创新平台载体建设。新增20个省级工程技术研究中心,列四小地市第一。新增省级科技协同创新体 6家,达12家,居全省前列。成功获批国家环保材料及装备高新技术产业化基地。国家粉末冶金产业火炬基地和国家农业科技园通过科技部复核验收。


三是大力培育科技型企业。新增121 家高新企业,达到171家。新认定科技型中小微企业151家。新认定瞪羚企业6家。三年来,全市共获得国家技术发明二等奖1项,省部级科技一等奖2项、二等奖 1项、三等奖3项。中国技术市场金桥奖2项。1项科技成果鉴定为国际领先水平。科技成果奖励实现近三十年来新的突破。


新产品、新技术开发和成果转化等创新活动,推动传统优势电瓷产业实现了由中低压向高压、特高压升级发展,矿山装备制造业通过科技创新向高端智能装备制造转变。电子信息、节能环保、海绵产业等新兴产业加速成长,成为我市经济发展的新动能。


(四)构建科技创新服务体系,着力提高科技创新服务水平


一是线上与线下服务相结合促创新。为实现企业与院所无缝对接,率先在全省构建网络化服务平台,采取“互联网+科技服务”方式,通过线上与线下服务相结合,累计为近2000家企业提供了各种各样的专业服务,技术服务企业230余家,共享服务企业370多家,成功实现科技成果转化项目100多项。


二是构建科技创新服务平台促创新。投资近5000多万元率先在全省建设市级科技创新中心。该中心建筑面积10200平方米,项目已基本完工,今年9月可正式投入使用。中心建成后,将打造成集成果转移转化平台、科技企业孵化平台、市校科技合作平台、科技创新服务于一体的综合平台。


三是主动服务协同发力促创新。全面实施科技特派团富民强县工程,选派了51位省市科技专家组成11个科技特派团,助推脱贫攻坚行动。


我市虽然在科技创新发展方面做了许多工作,取得一些成效,但与先进地区、与经济转型升级发展需求相比,存在一定的差距,主要体现在以下几方面:一是科技投入不足。二是企业科技创新主体地位不突出。三是科技创新人才仍然缺乏。


新时代赋予科技部门新使命,新使命需要新的担当,下一步科技部门将进一步认真学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,不忘初心,牢记使命,始终坚持新发展理念,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革战略机遇,大力实施创新驱动发展战略,助推经济转型高质量发展,为我市“五年新跨越”提供有力科技支撑。




随后,各位在线听众就人才、项目、验收、成果转化、高新技术企业等方面踊跃提问,市科技局参加节目的其他同志一一详细作答。此次,通过参加《清流在线》节目,不但向广大市民全面介绍了市科技局工作职责,而且还宣传了科技创新取得的成效。同时也建立了面向全社会的科技服务新的桥梁纽带,为科技走近百姓生活,增强创新意识畅通了渠道。


(本网讯  计划科供稿)