设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   成果与技术市场

萍乡市科技局规范科技成果评价相关指标 破除论文至上

发布时间:2020-02-23       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:589次
        2月23日,科技部公布《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》。《措施》明确,改进科技评价体系,破除科技评价中“唯论文”不良导向。
        日前,萍乡市科技局取消医疗卫生类科研成果评价中论文的硬性要求,对于医疗卫生类科技活动,强调注重评价新发现、新观点、新原理、新机制等 标志性成果的质量、贡献和影响,科研成果评价制度改革迈出关键一步。
         多年来,萍乡在医疗卫生类科技活动评价中,论文数量、等级、被引次数等相关指标成为科技成果评价的核心指标,由此产生了一系列问题:医疗卫生机构在科研工作中出现了片面、过度追求论文,甚至出现以发表论文为根本目标的异化现象。萍乡医疗卫生领域科技创新中存在价值追求扭曲、学风浮夸浮躁和急功近利等问题,不利于医疗卫生领域科研工作的深入开展。萍乡科技局努力完善学术同行评价和第三方机构评价等综合评价机制,实行学术同行专家预审制度,同行专家全程指导、监督科研活动的开展,承诺推荐科研活动的评价,并着手建立评审专家评价信誉制度。萍乡市科技局在医疗卫生领域科技成果评价活动中,合理使用相关指标,引导评价工作突出科学精神、创新质量、服务贡献。


(本网讯  成果科供稿)