设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   高新科技

江西中科特瓷新材料有限公司在大尺寸先进陶瓷材料产业化方面取得重要进展

发布时间:2018-09-17       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:1453次

日前,江西中科特瓷新材料有限公司与中国科学院上海硅酸盐研究所王士维研究员带领的科研团队深度合作,基于具有自主知识产权的(PIBM)多官能团共聚物自发凝固成型体系,突破了大尺寸陶瓷湿坯在干燥过程中的变形和开裂等关键技术瓶颈问题,成功制备出直径360mm600mm的大尺寸高纯氧化铝陶瓷研磨盘。PIBM自发凝固成型技术应用于大尺寸先进陶瓷材料的制备,具有显著的原创性和先进性,将为我国半导体制造装备国产化所需的大尺寸陶瓷部件提供一条新的低成本制造方法。

中国科学院上海硅酸盐研究所王士维研究员科研团队是我市去年7月引进的国内顶尖人才团队。近五年来,该研究团队在材料及陶瓷类国际期刊上发表PIBM自发凝固成型相关的研究论文20余篇,核心技术获得授权中国发明专利6项。自报道以来,PIBM自发凝固成型体系引起国内外同行的广泛关注。同时,该研究团队一直致力于新型成型技术推广应用工作。

江西中科特瓷新材料有限公司是由中国科学院上海硅酸盐所与萍乡企业联合成立的一家高新技术企业。该公司是中国科学院上海硅酸盐研究所与萍乡市人民政府于去年3月正式建立长期战略合作伙伴关系后应运而生的院企合作企业。公司建成了中试生产线,掌握了自发凝固成型大尺寸氧化铝研磨盘的干燥、脱粘和高温烧结等关键技术,为规模化生产奠定了坚实基础。我市与上海硅酸盐研究所的全面战略合作,将为工业陶瓷产业转型升级发展提供了有力科技支撑。

(本网讯  高新科供稿)