设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

萍乡市进一步降低科技型中小企业发展成本,优化营商环境

发布时间:2019-12-27       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:608次

          为进一步降低科技型中小企业发展成本,优化营商环境,近期,我局开展了多项工作。

          一是正式开展“科贷通”工作。与省创新基金管理中心、中国银行签订第三方合作协议,启动“科贷通”工作,市本级财政部门拟同意出资3000万元注入省风险资金池,搭建融资平台,以1:10比例放大贷款额度支持全市科技型中小企业创新发展。目前,开发区已率先启动。

          二是全面落实创新激励政策。先后编制《企业研发费用加计扣除政策执行指南》和《科技创新政策汇编》2000册,通过政策宣传,引导企业加大创新投入,增强企业创新能力。2018年规模以上工业企业享受研发费用加计扣除减免税8094.8万元,比上年度增长208.6%。2019年1-11月,全市规上企业R&D经费投入将近20亿。

          三是推动科技型企业上市融资。充分利用国家产业转型示范区建设相关政策,出台萍乡市支持企业上市融资优惠办法,从而解决科技型中小企业在经营时间短,经营风险高,业绩不稳定等原因,难以获得金融机构贷款支持等问题的困难。四是深化科技体制机制改革。修订出台了《萍乡市科技计划项目管理暂行办法》,实现重点项目申报、验收“最多跑一次”、材料“最多改一次”;全面推行电子印章,实行省级项目无纸化申报,做到让企业少跑腿,信息多跑路,切实为企业减负。

 (本网讯  计划科供稿)