设为首页   |   加入收藏欢迎访问萍乡市科学技术局官方网站!
您所在位置:首页    /   政务公开    /   综合计划

创新引领·智造未来

发布时间:2018-09-26       发布者:萍乡市科技创新公共服务平台       阅读量:103次



9月21号,肖京、张晓东等36位国内知名的“国千计划”人工智能专家云集萍乡,就世界人工智能发展趋势开展研讨活动,并对我市人工智能产业发展问诊把脉,提出了宝贵建议。省科技厅副厅长赵金城,省委组织部人才处调研员罗龙,省科技厅副调研员沈卫,市领导陈云、裴鸿卫、肖双燕出席活动。我市本土企业家、高校教师、党政部门负责人等150余人参加会议。

赵金城在讲话中指出,此次人工智能专家萍乡行活动对萍乡的创新发展是一个良好契机,更是先进装备制造产业升级发展的大好机遇。萍乡要充分抓住机会,认真思考,做好服务对接,让专家全面深入了解萍乡产业优势,找准契合点,建立良性互动长效机制,为萍乡转型升级发展构筑强大的人才支撑,引进转化一流成果、一流技术,大力推动“制造萍乡”向“智造萍乡”转变。

受市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河的委托,市委常委、常务副市长陈云到会致辞。他说,在新一代人工智能蓬勃兴起的时期,萍乡顺势而为、乘势而上,紧紧把握住新一代人工智能的发展趋势,在今年相继启动建设了投资10亿元的安源人工智能产业园和投资30亿元的西人马先进智能医疗芯片产业园等重大项目,新一代人工智能产业取得了良好开局。

陈云要求,全市各级各部门要借好这次活动的“东风”,密切与各位专家的交流合作,进一步鼓荡科技创新的“风帆”,鼓足高质量发展的动力。同时也希望各位专家多走进萍乡、了解萍乡,创业萍乡、融入萍乡。

随后,人工智能专家肖京、陆凡、韩永飞、李万林、罗水源、张克勤分别以《“智能+金融”探索与实践》、《视觉感知与人工智能》、《安达链Anda+智能节点》、《5G与自动驾驶》、《绿色环保功能鞋材》、《增强型中空纤维研发与环保应用》为题,详细介绍了人工智能的发展史,并从不同维度讲述了人工智能的制作过程以及应用领域。人工智能专家刘世平以《汇聚数据财富、挖掘潜力无限》为题分享了自己的创业经验。

人工智能专家张晓东、李万林、叶坚、周凯,副市长肖双燕,以及萍乡市企业家代表奉向东围绕人工智能如何融入传统产业、人工智能未来是否将取缔人力等问题进行了一场高峰论坛。

专家一致认为,新一代人工智能作为科技创新的前沿,已经成为我国创新发展的新标志和高质量发展的新动能。

要深化校地融合发展,推动高校、龙头企业以及研究机构,主动参与全球研发分工,瞄准应用目标明确、有望引领人工智能发展方向的前沿核心技术,加强大数据智能、深度学习算法、芯片计算能力、人机混合智能、群体智能、自主协同与决策等基础理论研究。

要加快推动政府数据开放,支持龙头企业建立基础数据资源平台和面向制造、商务、交通、医疗、教育等行业的数据共享、知识图谱开放和智慧物流大数据等行业数据资源共享平台。

要坚持引进与培育相结合,积极争取人工智能领域重大项目落户,集聚一批人工智能骨干企业。

在萍期间,专家们还与我市部分企业进行了项目对接,并深入安源区、湘东区的园区企业开展咨询服务,走进武功山风景名胜区考察调研智慧景区建设情况。

(本网讯    综合计划科供稿)